Mitteldeutsche Meisterschaften AK 14, 15 - Erfurt bot Nachwuchs tolle Bedingungen

Am 01.Juli 2023 fanden die mittlerweile 15. Mitteldeutschen Meisterschaften der 14- und 15-Jährigen, diesmal in der Landeshauptstadt Thüringens, in Erfurt statt. Die jungen Nachwüchsler der drei Landesfachverbände Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen trafen sich hierbei zu einem Austausch auf Augenhöhe im Steigerwaldstadion, welcher durch eine zügige Wettkampfdurchführung und gute Wettkampfstätten unterstützt wurde. Aus Sachsen-Anhalt hatten 76 Teilnehmer*innen aus 17 Vereinen eine Qualifikation erreicht. Insgesamt nahmen 299 Sportler*innen aus 81 verschiedenen Vereinen an der Meisterschaft teil (LVS 158 TN/44 Vereine; TLV 65 TN/ 20 Vereine).

Jedoch Ehre, wem Ehre gebührt, werden zumindest die Mitteldeutschen Meister und Meisterinnen nachfolgend aufgeführt. So gewann bspw. Jerome English vom SC Magdeburg in einem Start-Ziel-Sieg die 3.000 m in der M15 in 09:28,90 min und darf sich Hoffnungen machen auf eine Top3-Platzierung zu den Deutschen Meisterschaften der U16 in Stuttgart. In der M14 rettete sich Maurice Hain vom ASV 1902 Sangerhausen in 10:02,41 min knapp vor Julian Thier von den Halleschen LA-Freunden über die Ziellinie. Über die 800 m der M15 ließ der Haldensleber Hannes Gromowski keine Zweifel an seinem Siegeswillen; in 02:07,55 min setzte er sich als Erster durch. Über die 3.000 m der weiblichen AK15 siegte Mara Simon vom SC Magdeburg in 11:07,86 min vor ihrer Trainingspartnerin Anouk Tyll (11:14,20 min). Die 2.000 m waren in fester Hand der Haldensleberin Alessa Hanke, die nach 07:26,45 min die Ziellinie überquerte. Und wäre das nicht genug, gewann ihre Vereinspartnerin Marlene Kreikemeier kurze Zeit später über die 300 m in 41,80 s. Über 800 m der W14 siegte Natalie Albrecht vom SC Magdeburg in sehr guten 02:16,71 min.

Über die 80 m Hürden der 14-Jährigen wurde Valentina Krug vom SC Magdeburg in schnellen 11,72 s Mitteldeutsche Meisterin. Anschließend spurtete sie geradewegs weiter über die Rundbahn, um sich im Weitsprung ihre Mitteldeutsche Meisterplakette mit 5,47 m abzuholen. Einen Doppelsieg in der M14 feierte ebenfalls Louis Schulze vom SC Magdeburg; er gewann sowohl das Kugelstoßen mit 13,36 m, als auch das Diskuswerfen mit 45,65 m. Zudem freute er sich über Platz 2 im Speerwurf mit 47,37 m. Das Kugelstoßen der 15-Jährigen entschied Julius Kleine vom SV Halle mit 15,32 m für sich. Im Speerwerfen der 14-Jährigen Damen überzeugte Jette Strauß vom Haldensleber SC mit 36,85 m knapp vor Riecke Kabelitz vom SC Magdeburg (36,79 m). Und noch einen Titel holten sich die Haldensleber Leichtathleten, hier mit Maja Witte in der W15, die den Dreisprung mit 11,11 m für sich entschied. Den Weitsprungtitel in der W15 sicherte sich Hannah Kaczmarek vom SV Halle mit 5,47 m. Ihre Trainingspartnerinnen, Stella Hoffmann und Hannah Weinrich landeten zugleich auf den Plätzen 3 (5,31 m) und 4 (5,28 m), bzw. siegten am Ende des Tages zusammen mit Helene Müller in der 4 x 100 m Staffel der WU16 in 48,36 s. Damit können sie im besten Fall um eine Medaille zu den DMU16 in Stuttgart mitlaufen. Das Diskuswerfen der 14-Jährigen gewann Marlene Sack vom SV Halle mit 33,75 m. Über die 100 m sprintete Annabelle Lück vom SC Magdeburg bereits im Vorlauf flotte 12,07 s über die Bahn, was erneut eine Verbesserung ihres Landesrekords bedeutet. Das Finale gewann sie anschließend souverän in 12,13 s. Im Stabhochsprung der 14-Jährigen ging die Meisterschaftsplakette an Kim Lehmann vom Mitteldeutschen SC mit 2,30 m. Die abschließenden 4 x 100 m Staffelläufe in der MU16 gewannen zudem Sachsen-Anhaltiner - die jungen Mannen des SV Halle liefen in der Besetzung Max Sven Ferber, Phil Matthias, Julius Ulrich und Julius Kleine in 44,83 s komplikationsfrei als Erste über die Ziellinie.

Dem Thüringischen Leichtathletik-Verband mit all seinen Helfern und Gönnern sei herzlich Danke gesagt für eine gut organisierte Meisterschaft, in dessen Rahmen die Athleten*innen Sachsen-Anhalts wieder mit einem ähnlichen Niveau an Podestplatzierungen, wie vor der Corona-Pandemie auffielen. Sie erreichten 20 Gold-, 15 Silber- und 13 Bronzeplaketten. Herauszuheben sei an dieser Stelle, dass der Haldensleber SC, neben den versierten Vereinen dem SV Halle und SC Magdeburg sieben Medaillen beisteuerte. Herzlichen Glückwunsch allen Teilnehmern, Platzierten und deren Trainern und Eltern.