Medaillenregen zur U18/U20-DM in Mönchengladbach

Am Wochenende (29.-31.07.2016) fanden in Mönchengladbach die Deutschen Meisterschaften der U18/U20-Athleten statt. Die Leichtathleten Sachsen-Anhalts übertrafen sich hierbei reihenweise an sehr guten Ergebnissen sowie Platzierungen.

Allen voran setzte die 4 x 100 m-Staffel der weiblichen Jugend U18 die ersten Glanzpunkte der Meisterschaft. Mit einem Sieg in 47,01 s sicherte sich die Startgemeinschaft Sachsen-Anhalt in der Besetzung Antonia Kohl (SV Halle), Sabrina Hässler (SV Halle), Jule Neuber (SV Halle) und Lea-Jasmin Riecke als Schlussläuferin (Mitteldeutscher Sportclub) ihren ersten deutschen Meistertitel. Platz drei erkämpften sich in der Zeit von 47,57 s die Athletinnen des SC Magdeburg in der Besetzung Antonia Buschendorf, Anabel Galander, Marissa Brömme und Amy Lynn Rasack. Sabrina Hässler und Antonia Kohl liefen zuvor über die 100 m Hürden in persönlichen Bestzeiten von 13,70 s und 13,92 s zur Silber-und Bronzemedaille. Thomas Barthel vom SC Magdeburg sprintete in der männlichen Jugend U20 über die 100 m in 10,58 s zur Silbermedaille. Seine Vereinskollegin, Jule Steuer, stieß in der Altersklasse U18 die Kugel diesmal auf 16,54 m und landete damit auf dem Bronzeplatz. Im Hochsprung der weiblichen Jugend U18 steigerte sich Marie-Luise Wächter vom SV Halle auf eine persönliche Bestleistung von 1,80 m und konnte sich damit über den 2. Platz freuen. Im Diskuswurf der U18-Athleten beförderte Marcel Friedrich vom PSV Bernburg sein Arbeitsgerät auf 53,99 m und sicherte sich ebenfalls Rang zwei. Eine Altersklasse höher warf sich in der U20 Henrik Janssen vom SC Magdeburg im Diskuswurf warm. Mit persönlicher Bestleistung von 62,78 m belegte er Rang drei. Über die 1.500 m in der weiblichen U18 sicherte sich Leoni Mierswa vom SC Magdeburg in einer Zeit von 04:42,83 min den dritten Platz. Über die 800 m in der männlichen Jugend U18 erlief sich Maximilian Sluka von den Halleschen Leichtathletik-Freunden in neuer persönlicher Bestzeit von 01:53,39 min einen sehr guten 2. Platz. Lea-Jasmin Riecke (MSC) konnte auch im Weitsprung der U18-Athletinnen auf sich aufmerksam machen. Mit 5,98 m landete sie auf dem Silberrang. Im Speerwurf der männlichen Jugend U20 belegte Malte Eilers vom SC Magdeburg mit einer Weite von 64,12 m Rang drei.

Knapp am Treppchen vorbei belegten nachstehenden Athleten die noch undankbaren vierten Plätze: Marius Richter in der U20 (SV Halle) im 10.000 m-Bahngehen in 52:12,17 min; Lennart Zimmermann in der U18 (SV Halle) im Diskuswurf der männlichen U18 mit 53,10 m; Konstantin Rust vom VfB Germania Halberstadt in der U20 im 110 m-Hürdensprint in 14,41s und Georg Stahn von den Halleschen Leichtathletik Freunden in der U20 im Speerwurf mit einer Weite von 61,58 m. Platz 5 über die 400 m belegte in der weiblichen Jugend U18 Marissa Brömme (SC Magdeburg). Sie benötigte eine Zeit von 56,75 s. Nicholas Hahn (SV Halle) ging über 5.000 m der männlichen Jugend U18 in einer Zeit von 26:41,21 min auf Platz 6. Tom Rüsch (SC Magdeburg) belegte im Dreisprung der U18-Athleten Platz 7. Er erzielte eine Weite von 13,25 m. Malte Eilers (SC Magdeburg) konnte im Diskuswurf der männlichen Jugend U20 mit 50,10 m zusätzlich einen 7. Platz belegen. Marie Weise ( Hallesche LA-Freunde) wurde Achte im Hammerwurf der U18-Athletinnen mit der Weite von 54,51 m. Ebenso Rang 8 erlief sich Markus Kostelack vom SC Magdeburg über die 800 m der männlichen U18-Athleten. Er benötigte eine Zeit von 01:56,99 min.

Insgesamt sammelten die sachsen-anhaltinischen Leichtathleten 13 Medaillen zur DJM der U18/U20-Athleten in Mönchengladbach (1/6/6). Neben diesem Medaillenregen gab es mindestens fünf persönliche Bestleistungen.

Der Leichtathletik Verband Sachsen-Anhalt gratuliert allen Medaillengewinnern, allen Finalisten sowie allen teilnehmenden Athleten und ihren Trainern zu diesem hervorragenden Meisterschaftsergebnis.